История

История поселения начинается с XVI века, до 1619 года селение принадлежало князю Ивану Тургеневу, а в 1691 году было передано архиерейскому дому. которое к этому времени состояло из 8 дворов в Столбищах и 10 дворов в деревне Четове которая была основана в 1557 году и к концу 18 века слилась со Столбищами.

К 1770 году численность крестьян мужского полу достигла 236 человек. Первая церковь в честь первых Казанских святителей Гурия Германа и Варсонофия была деревянной построена в первой половине 18 века.

Также в с.Столбище находилась вторая церковь во имя св.великомученицы Параскевы (именуемой Пятницы ) деревянная без пределов. Дата постройки неизвестна.

Позднее к 1825 году была построена каменная церковь с престолом в честь Казанских святителей Гурия Германа и Варсонофия. Деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы к этому времени ещё существовала. К 1845 году вид церкви изменился, был пристроен предел во имя св. великомученицы Параскевы. Таким образом церковь была разделена на зимнюю и летнюю; в летней иконостас пятиярусный с древней живописью, в зимней, в пределе расположенном с левой стороны двухъярусный. Земли при церкви вместе с церковным погостом сосстояло 3150 квадратных саженей. ( 1912 г. )

В селе Усады располагалась деревянная приписная часовня во имя св. мучеников Флора и Лавра крытая железом с деревянной оградой вокруг. Так случилось что в январе 1930 года по селу прокатилась волна репрессий, причиной тому послужили срыв антирелигиозного диспута, противостояние большей части сельчан снятию колоколов и закрытию церкви, а также нежелание вступать в колхоз. Как результат по одному только делу проходят 44 человека, в числе которых настоятель, члены приходского совета, активные прихожане. После ареста в на родную землю вернулись немногие.

В 1930 году храм закрыли. Началось варварское разрушение святыни. В начале пытались брать кирпич для строительства, затем храм становился то подсобным помещением для хранения шерсти, то зерноскладом, то винным магазином, то магазином промтоваров. До основания были разрушены купольные своды центральной части храма. На месте центрального алтаря выросла водонапорная башня, в результате из-за протекания воды кирпичная кладка алтаря была разморожена и пришла в полную негодность. Один из боковых алтарей был превращён в банкетный зал. Божественные службы сменились пьяными вакханалиями.

Осенью 1999 года начато восстановление православной церкви. До основания пришлось разбирать не действующую водонапорную башню и заново возводить алтарь, возводить купольные своды, менять планировку внутри церкви, разбирать ненужные перегородки и многое -многое другое. Начиная с 1999 года в храме возобновлены регулярные богослужения, именно с этого времени храм получил вторую жизнь и начал восстанавливаться.

Опоки и восковки на православную тематику - здесь © 2010-2022